そして上方には竹輪麩がないのが泣きどころ

関東煮

昨日、おでんを鍋に溢れかえらんばかりに作ってしまった。昨日今日と食べ続けているが全然減らない。鍋の中はまだまだ良い具合の充実感に漲っている。
カレー、シチュー、バラやモツの煮込みなど、鍋で作るものはつい作りすぎてしまう。少量だと上手いこと仕上がってくれない、というのもあるけれどそれにしても作りすぎだ。
誰かを呼べばいいのかもしれないが何となく気後れをしてしまう。飽きた頃合いになっても減らない鍋を見つめて溜息をつく。こういう時ほど一人暮らしを侘びしく思うことはない。
誰かおでん、食べたい人いたら家まで来てくださいよ。ほんとに。